На главную ДОМИНИКАНА КЕНИЯ КИРГИЗИЯ ТАНЗАНИЯ ФРАНЦИЯ ЧЕХИЯ ШВЕЙЦАРИЯ ЭКВАДОР Контакты

 

На главную
На уровень вверх

 

 

На главную
Гора Кения
Найроби
Момбаса
Национальные парки Кении
Озеро Найваша
Озеро Туркана
Озеро Элементейта
Дороги Кении
Женщины масаи
Животные Кении
Карта Кении
Отдых в Кении
Погода в Кении
Прививки
Природа Кении
Сафари в Кении
Транспорт в Кении
Фото Кении
Язык в Кении

Кения > Национальные парки Кении > Национальный парк Масаи-Мара. Новые 50 фото заповедник Масаи-Мара (Кения).

Запрещенные фото заповедник Масаи-Мара (Кения).

фото лев

фото львы

фото львиный прайд

молодые львы

ландшафты кения

зебра на водопое

ландшафт масаи мара

падальщик

дикие кабаны

игры львов во время спаривания

детеныш гепарда

любовь животных

фото гиппопотам

фото аллигатора

фото крокодила

Год основания национального парка «Масаи-Мара» приходиться на 1948. В переводе с языка масаев «мара» переводится как "пятнистый". Парк расположен в южной части Кении. Является северной частью равнины Серенгети в Танзании. Площадь парка 1515 кв. км. Национальный парк «Масаи-Мара», самый популярный парк среди туристов.

Его пейзажи покоряют своим великолепием. На территории национального парка Масаи-Мара протекают две реки Мара и Талек. По берегам рек произрастают леса акаций. В северной и восточной части заповедника находятся предгорья с колючими кустарниками и низкорослыми деревцами.

Животный мир «Масаи — Мара» - это около 80 видов млекопитающих и 455 видов разнообразных птиц. Такое богатство можно сравнить только с парками Серенгети и Нгоронгоро, которые находятся в Танзании.

В период великой миграции, которая приходится на август — сентябрь месяц, по национальному парку «Масаи-Мара» перемещаются зебры (200 тыс. голов), газели Томпсона (до 50 тыс. голов), антилопы гну (1,3 млн. голов скота).

Это перемещение не может оставить равнодушным ни одного туриста. Зрелище захватывает своим масштабом. Туристов со всех уголков мира привлекает великая пятерка животных, которые здесь обитают: слоны, жирафы, носороги, буйволы, львы. Мир птиц представлен страусами, орлами, грифами, бакланами.

Национальный парк «Масаи Мара» признан самым известным заповедным местом на всем Черном континенте. Сафари в этих местах запрещена, исключением является племя масаи, которые живут на этих землях. Охота является для них единственным средством для выживания.

С давних времен за бивень слона, рог носорога, шкуру льва давали хорошие деньги. И чем больше денег перекупщики готовы были платить за трофей, тем меньше шансов на жизнь оставалось у животных африканской саванны. К середине 20 века число самых красивых и крупных обитателей Африки, сократилось в разы. Спасти животный мир могло только настоящее чудо. Оно произошло. В странах Европы и Америки появились люди и организации, которые встали на защиту безобидных животных. Они были готовы заплатить любые деньги, только чтобы животные находились на свободе в естественных для них условиях обитания.

Впервые туризм стал спасением для животных Африканской саванны. Коммерческая деятельность была направлена на спасение животного мира.

Теперь племя масаи, для которых охота на протяжении трех столетий являлась средством для существования, стала запретной. На сегодняшний день животным парка предоставлена максимальная свобода, а племени пришлось потесниться. Основная их деятельность направлена на скотоводство. Местные жители масаи напротив не понимают такого восторга ценителей природы, по отношению к этим травоядным. Антилопы гну приносят огромный вред их наделам и пастбищам. Они вытаптывают посаженные масаями растения и загаживают водоемы пометом. В 68 году XX века представители от народа масаи обвинил кенийское правительство в том, что они в своих законах, животных ставят на первое место, а людей на второе. Этот демарш показателен: при всем примитивном укладе, масаи постоянно доказывают свою жизнестойкость и учатся извлекать свою выгоду из вынужденного соседства с цивилизацией.

Благодаря этой программе численность белобородых гну в Масаи Мара и Серенгети возросла до 1,5 мил. голов скота. Открытие границы между Танзанией и Кенией дало возможность антилопам гну, зебрам, газелям Томпсона свободно мигрировать в поисках плодородных пастбищ. Таким образом, экосистема Танзания-Кения находится в постоянном природном равновесии.

Поголовная миграция антилоп гну начинается в период проливных дождей в Масаи Мара. Начало миграции приходиться на июнь месяц, в это время просторы саванны покрываются новой растительностью. 1,5 мил. стадо антилоп гну с 400 — ми новорожденными антилопами держит путь в Кению в местечко Масаи Мара, покидая Серенгети. Такой путь стадо проделывает дважды в год. Эта миграция полна драматизма. Тысячи голов скота становятся жертвами львов, гиен, шакалов, крокодилов. Слабые антилопы тонут при переходе через реку Мара или гибнут под копытами себе подобных, во время характерной для этих животных паники. Всего лишь один детеныш гну из трех выживает в этих трудных жизненных условиях.

Добравшись до места назначения, стадо подобно саранче, покрывает холмы полные растительности. Растянувшись, на многие километры вперед они монотонно поедают растительность, перемещаясь с места на место. Миграция по национальному парку Масаи-Мара антилоп гну стала одним из чудес живой природы Африки.

 


На главную
На уровень вверх
Абердаре
Амбосели
Баринго озеро
Баффало Спрингс
Гора Кения
Масаи-Мара
Накуру озеро
Рума
Самбуру
Цаво
Шаба