На главную ДОМИНИКАНА КЕНИЯ КИРГИЗИЯ ТАНЗАНИЯ ФРАНЦИЯ ЧЕХИЯ ШВЕЙЦАРИЯ ЭКВАДОР Контакты

 

На главную
На уровень вверх

 

 

На главную
ДОМИНИКАНА

Доминиканская Республика > Местная кухня в Доминикане. Национальная кухня и блюда - Доминиканская Республика.

Кухня Доминиканской Республики сочетает в себе традиции и обычаи Европы, Африки, а также рецепты местных народов. В блюдах кухни Доминиканы часто кухня Доминиканывстречаются такие компоненты, как бананы, бобовые, экзотические овощи и фрукты, мясо, рыбы и морепродукты. При этом бананов используется только один особый вид – платано. Они твердые, зеленые и употребляются только в приготовленном виде.

Также доминиканская кухня может похвастаться специями, которые, несмотря на огромное разнообразие, всегда используются в меру.

Традиционными блюдами Доминиканской республики считаются:

  • густой суп «Асопао» с рисом, мясом и овощами;

  • аппетитное рагу «Бандера» из фасоли, мяса, риса и жареных бананов;

  • мясо с овощами «Пастеле-эн-охас», запеченное в банановых листьях;

  • жареная свинина под названием «пуэрко-эн-пуйя»;

  • знаменитое на весь мир рагу «санкочо» из мяса и овощей; свинина, жаренная с бананами на гриле; курица с овощами и пряностями;

  • рубец «Монфонго»,

  • а также одно из самых экзотических блюд кухни Доминиканы – целая туша свиньи, тушеная в яме.

Гарнир в кухне Доминикана не уступает основным блюдам по разнообразию: фасоль и красный рис с разными специями; пюре из бананов с луком; обжаренные ломтики бананов «тостонес», а также различные салаты из овощей и экзотических фруктов подаются на лепешках «касабе» из маниока, которые являются неотъемлемой частью любой трапезы в Доминиканской кухне.

Кухня Доминиканы немыслима без рыбы и морепродуктов. Рыбу варят, жарят, запекают на решетку, посыпают кокосовой крошкой, поливают разнообразными соусами и тушат в кокосовом молоке. «Марискос», или дары моря, также обрабатывают различными способами. Особой популярностью пользуются крабы «кангрехогисадо» в соусе.

Конечно же, на столе присутствуют разнообразные тропические фрукты: кокосы, бананы, апельсины, гуава, пашн, манго, лайм, карамболь и другие экзотические кухня Доминиканская Республикаплоды. Их употребляют не только в сыром виде, но и в виде коктейлей, соков и сладких соусов.

Страна славится своим кофе. Самым популярным, и самым вкусным сортом является «Санто-Доминго». Местные жители варят его просто превосходно, поэтому каждый уважающий себя доминиканец закончит трапезу именно ароматной чашечкой кофе. Он является таким же традиционным напитком, как и пиво в Чехии или вино во Франции. Еще одним национальным достоянием является ром, который пьют со льдом, в чистом виде, с ломтиком зеста (местный лимон) или добавляют в коктейль («Дайкири», «Пинаколада», «Куба либре» и т.д.). В Доминиканской Республике делают более десятка видов рома. Барсело, Бурмудес и Бругаль даже экспортируются в США и страны Европы.

Кухня Доминиканы настолько уникальна, что ее невозможно приготовить в домашних условиях, так как кулинарные традиции передаются только из уст в уста, от матери к дочке, от отца к сыну. Даже если распознать все компоненты блюда доминиканской кухни, принести их на свою кухню и приготовить, скажем, свинину со специями, то оно не получится таким, как его готовят на острове местные жители. Это один из поводов, чтобы поехать в Доминиканскую Республику, и отдохнуть недельки две от домашних дел, суеты и повседневной рутины, а также попробовать вкусную, необычную и уникальную в своем роде кухню Доминиканы. Столица просто завораживает, особенно в ночное время. Поэтому после посиделок с друзьями в местном кафе можно смело брать такси и колесить по городу в поисках приключений.

Благодаря крепким семейным узам и верности традициям, рецепты индейцев, первых обитателей этого острова, дошли и до наших дней. Ярким примером тому являются в кухне Доминиканы лепешки касабе. Свое влияние на кухню оказали также испанские мореплаватели и африканские рабы, завезенные на остров. Слияние этих культур создало неповторимую доминиканскую кухню, которая не только оригинальная, но и очень вкусная и полезная. Коренные жители никогда не променяют национальные блюда кухни Доминиканы на какие-нибудь заморские деликатесы.

Нового года здесь ждут не только взрослые, но и дети, так как тогда на столе появляются особенные блюда кухни Доминиканы: козлик, тушеный в красном в вине с чесноком, луком и травами (Чивоа ла Диабла), а также свинину, запеченную с овощами. В качестве гарнира к этим мясным яствам подаются белый рис и корнеплоды. Не обходят стороной доминиканцы и морскую часть праздничного ужина. Чего только стоит в кухне Доминиканской республики ламби (местные морепродукты) в оригинальном соусе, рецепт которого хранится поварами в строжайшей тайне. В качестве десерта подают молочную кашу с фруктами, кокосовое варенье, банановое пюре и просто свежие фрукты в большом количестве.

Самым популярным фруктом в Доминиканской Республике является банан. Его не только жарят, но и тушат, запекают, варят и заготавливают для десертов. В пищу употребляют только специальный сорт, который нельзя есть сырым. С бананов готовят такие национальные блюда кухни Доминиканы: мофонго – банановое пюре с основой из мясного бульона; мангу – кусочки банана, тушеные с луком, беконом и сыром и пастелон де платанос – банановый пирог с мясным фаршем.

Отдельно следует отметить первые блюда доминиканской кухни, которые не менее оригинальны. Обязательно стоит попробовать густой суп Санкочо, который готовится из смеси овощей и 7 видов мяса; фасолевый суп-пюре Абичуэласгисадас и суп с рисом и морепродуктами Асопао де Марискос.

О напитках уже упоминалось, но кроме кофе и рома остров славится также своими коктейлями. К примеру, коктейли «Коко-локо» и «Банана-мама» родом именно отсюда. Так как виноград на территории Доминиканской Республики попросту не растет, вино импортируется с Чили и стран Европы. У мужчин большой популярностью пользуется пиво. Его подают не только в барах, но и в ресторанах, так как оно славится отменным качеством. Местные марки – «Богемия», «Сениза», «Кискейя» и «Президент».

 

 

На главную
На уровень вверх
Бока-Чика
Каталина остров
Ла Романа
Санто-Доминго
Саона остров
Хуан Долио
Чавон река
Карта Доминиканы
Климат Доминиканы
Кухня Доминиканы
Недвижимость Доминиканы
Праздники Доминикана
Расстояние между городами
Советы по Доминикане